Evento, que reúne 60 estabelecimentos, acontece entre 1° de setembro e 1º de outubro e traz novidades
As origens da nossa culinária
marcam a nona edição do Festival Sabores de Cabo Frio, que acontece entre 1º de
setembro e 1º de outubro. As criações dos 60 estabelecimentos participantes
prometem ser inspiradoras, uma vez que foram elaboradas a partir do tema “Ancestralidade
da Cozinha Brasileira”. A ideia, baseada no livro “História da Alimentação no
Brasil”, de Luís da Câmara Cascudo, é celebrar, em especial, as culturas
indígena, africana e portuguesa.
“Quando se fala em
ancestralidade, busca-se evocar nosso passado, nossas raízes, com a intenção de
entender a história e a nossa própria história com mais clareza. E quando
pensamos na nossa gastronomia, seguimos o mesmo exercício. Para entendermos a
formação da cozinha brasileira, repleta de saberes e sabores, que mistura
tradição e inovação, precisamos, antes de tudo, conhecer nossa ancestralidade”,
explica Ana Claudia Vieira, coordenadora do Sebrae Região dos Lagos, uma das
entidades realizadoras do evento.
Chefs & Príncipe
Este ano, o evento traz muitas
novidades. Uma delas é o “Jantar do Príncipe”, que acontece no belíssimo Hotel
Solar do Arco, no dia 14 de setembro. No “menu”, histórias de época e dos
pratos, música, apresentações e degustações. O evento será conduzido pelo chef
e apresentador Flávio Flarys e pelo historiador Pedro Beranger. Já os pratos -
entradas, principais e sobremesas - levam a assinatura de Flávio e dos chefs
Gustavo Zogbi e Samantha Laurindo. Para participar, é preciso fazer reserva
através do whatsapp (22) 2646-7313.
Outra parceria inédita este
ano é com a Escola de Gastronomia Chef Gourmet, que será cenário para o projeto
“Chef Por Um Dia”, entre os dias 18 e 22 de setembro. As atividades consistem
em apresentações de três chefs entre segunda e quinta-feira (18 a 21/09), sendo
um chef convidado pelo festival e dois chefs que devem se inscrever no site do
Sabores, em uma das duas categorias disponíveis: Profissional e Entusiasta.
Todas as informações estão
em https://saboresdecabofrio.com.br/chef-por-um-dia-2023/. No
dia 22, todos os chefs participantes irão se reunir em uma confraternização,
com entrega de certificados e brindes dos patrocinadores. O “Chef Por Um Dia”
será aberto ao público, que também deverá se inscrever pelo site para
acompanhar ao vivo os preparos das receitas dos chefs.
Preços fixos
O festival segue o exemplo das
edições anteriores, com os estabelecimentos apresentando receitas criadas
exclusivamente para o Sabores, servidas a preços fixos. As entradas e petiscos
custam R$ 27 (estes, serão servidos na porção Petit, com até 200 gramas). Os
pratos principais e os sanduíches saem a R$ 37; e as sobremesas, a R$ 17, com
as porções servidas nos tamanhos já praticados pelos estabelecimentos.
As delícias ficam em cartaz
nos estabelecimentos participantes durante todo o período, sendo servidas de
acordo com os dias e horários de funcionamento das casas. Uma revista virtual
com informações como descritivo dos pratos, endereços e horários de funcionamento
dos estabelecimentos pode ser baixada no celular, através de um QR Code
disponível no site e nos restaurantes.
O Festival Sabores de Cabo
Frio é uma realização do Cabo Frio Convention & Visitors Bureau, Associação
de Hotéis de Cabo Frio e Tropic Produções, que também é a empresa produtora do
evento. O Sabores conta tem o patrocínio da Claro, Boibom, Abrasel, Sebrae,
Prolagos, Gotrix e Vilarejo; e apoio do Conselho Municipal de Turismo,
Movimento Luta pelo Comércio, Condetur, Federação dos Convention & Visitors
Bureau RJ, InterTV e Prefeitura de Cabo Frio.
Pratos do 9°Festival Sabores
de Cabo Frio 2023
Andressa Aguiar
Verrine Lotis
Cheesecake com doce de leite
artesanal, praliné de macadâmia, biscoito lotus finalizado com caramelo e flor
de sal.
Apreciatta Pizzaria
Scacciata Apreciatta
Massa tipo napolitana, molho
pelati, muçarela, duxelle, crispy de parma, fio de mel, finalizado com fio de
azeite.
Arcos do Canal
Nhoque de Alho Negro
Polvo grelhado com nhoque de
alho negro.
Aroma da Passagem
Zeca Magalhães
Palitos de peixe empanados com
um creme especial à base de leite de coco.
Bamba
Canjica Suburbana (salgada)
Canjica cremosa com catupiry,
carne seca desfiada e camada de farofa de torresmo.
Bambini
Tríade Brasileira
Esfiha de creme de milho com
bacon (milho batido, requeijão e bacon em pedaços), Esfiha de carne seca com
catupiry (carne seca desfiada e catupiry original), Esfiha de brigadeiro de
café (brigadeiro de chocolate 60% cacau e café).
Bem Fresh
Amazônia Tropical
Petit gâteau de maracujá com
chocolate 70%, açaí e farofa de castanhas.
Blu Sports Fun_Food
Pindorama
Dourado na cama de purê de
moranga com cabotiá, pérolas de sagu com paçoca de banana-da-terra, coco e
amendoim, ao molho de aroeira,
capim-santo, melaço e laranja.
Bom Apetite
Canoa Guarani
Filé de tainha da lagoa de São
Pedro da Aldeia, mandioca, palmito pupunha, biju, guandu e farofa de
banana-da-terra.
Borogodó Nordestino
Baião do Lunga
Cone de massa caseira crocante
com recheio de baião de dois (arroz com feijão de corda, carne seca e filetes
de bacon) temperado com especiarias do Nordeste e uma ruma aprumada de carne de
sol desfiada guisada na manteiga de garrafa e finalizado com geleia de
chambaril (ossobuco) e pipoquinhas de queijo coalho.
Brigaderia da Vovó
Namoradeira
Crocante de chocolate, mousse
de chocolate, chantilly de chocolate branco com leve aroma de café.
B-tuga
Portuguesinha
Camarão, polvo e batata frita caseira
regados com um molho delicioso.
Casa Kanaloa
Trindade Kanaloa
Nhoque de batata doce à la
nata com pingo de pesto, camarão Pepper e sushi de tapioca.
Café Studio
Loira Tropicana
Waffle à moda de Bruxelas
acompanhado de doce de maçã com especiarias, chutney de manga com pimenta
dedo-de-moça, finalizado com caramelo salgado e creme chantilly.
Cava Alta
O Rei do Cangaço
Rodela de abacaxi grelhado,
carne seca desfiada com cebola roxa e coentro, purê de macaxeira com manteiga e
espaguete de abobrinha.
Constantino Gastrobar
Jabá com Pacoba
Pão brioche artesanal,
hambúrguer de carne seca feito na lenha com uma suculenta camada de queijo
coalho nordestino derretido e finalizado com um crocantíssimo empanado de
catupiry com banana-da-terra.
Copinho Bar
Botecagem Raiz
Sanduíche de pernil marinado
(180g), com abacaxi, mostarda Dijon com mel e cebola roxa, no pão de
fermentação natural. Acompanha azeitonas pretas.
Dados
Parati Pirá
Arroz de coco, farofa de pão
com banana-da-terra, purê de milho, filé de tainha com especiarias e tomate
cereja.
Dan Pitbull Burgers &
Steaks
Hambúrguer Surf and Tuff
Pão de brioche, blend de 200
gramas de costela bovina angus, mix especial de salada, mix de queijos
selecionados, 100 gramas de camarão temperado ao alho e azeite e molho premium
artesanal. Acompanha uma porção de 120 gramas de batata clinker altamente
crocante.
Delírios
Cupim Raiz
Cupim ao próprio molho com
toque de cacau, gremolata e "caviar" de café, aipim, cebola glaceada
e picles de mamão verde.
Don Gastrobar
Memória Africana
Costela desfiada sob purê de
aipim e compota de cebola roxa e maçã.
Duna Gastrobar
Ravioli Negro com Lagostim
Raviólis negros (tinta de
lula) com bisque de lagostim, aioli de bacon e raspas de
castanha do Pará.
Ed Chef - Costa Azul
Divino Dourado
Lombo de dourado com
mousseline de batata doce, ratatouille mediterrâneo, crocante de castanhas de
caju e do Pará e azeite de manjericão.
Escritório do Chef
Meu Feijão Brasileiro
Peixe branco grelhado
acompanhado de purê de feijão vermelho, vinagrete de banana e farofa de bacon.
Faella Bistrô
Miscigenação de Sabores
Talharim de café na manteiga
de aroeira servido com camarões em especiarias, molho de queijo coalho e farofa
crocante com mix de castanhas e coco.
Flor de Alissah
Do Mar ao Sertão
Baião de feijão de corda e
banana-da-terra com melaço, camarão flocado na tapioca e farofa crocante de
pimenta biquinho.
Garota Beer Brewpub
Garota Ancestral
Polenta cremosa com xinxim de
panceta na cerveja. Acompanha 100ml de uma cerveja ancestral.
Giulietta Gelato
Vulcão de Cereja Negra
Gelato de cereja negra, farofa
doce de castanha, tapioca e melado de cana.
Inverno D´Itália
Inverno Origens
Sanduíche feito com pão
artesanal de milho, forrado com a pasta mama mia que leva especiarias como
nozes, hortelã e mel, salada verde, 120g de mortadela defumada, finalizado com
tomate confit, manjericão e nozes crocantes.
Jose Bakery
Cocada de Milho
Cocada de milho com coco,
sorvete de milho e creme de pipoca.
Jose Restaurante
Petit
Barriga de porco confit, baião
de dois cremoso e creme de milho.
La Cantonada
Malarabia
Banana-da-terra, queijo
frescal, peixe, arroz e feijão.
Lá e Cá
Ovos Rotos Ibérico
Cama de batata frita coberta
com presunto de parma e dois ovos estrelados com gema mole.
Limoeiro
Chica da Silva
Quitute de feijão fradinho
recheado de bacalhau.
Mar.
Questa è la Moqueca
Massa fresca recheada com
mousse de camarão: camarão, clara de ovos, creme de leite e especiarias. Molho
de moqueca: pimentões, cebola, alho, pimenta de cheiro e dedo de moça, azeite
de dendê, coentro, amendoim, leite de coco e caldo de camarão. Pesto de
coentro: coentro, cebola, alho, azeite de oliva e castanha de caju.
Mará
Peixe à Caiçara
Filé de dourado com vinagrete
de banana-da-terra e rapadura, arroz de coco queimado e molho de moqueca
finalizado com azeite de coentro.
Nativo Bistrô
Nhoque ao Tempero Afro
Nhoque com camarão regado ao
creme de vatapá. Acompanha farofa de castanha de caju com coco.
Naturall Gourmet
Boithata
Mandioca noisette assada, filé
de espada e camarão no dendê acompanhado com molho de rapadura, gengibre e
cachaça.
Nevada
Uvanoffe
Uvas verdes, farofinha de
biscoito amanteigado, creme de baunilha intercalado com brigadeiro preto e
cobertura de chantilly com amêndoas.
Noah
Costelinha Tropical
Costelinha suína com chutney
de abacaxi e cuscuz marroquino.
Nova Onda
Na Onda do Mignon
Tornedor de filé mignon com
redução de balsâmico acompanhado com um delicioso aligot, cogumelos na manteiga
e crispy de alho-poró.
O Pescador
Quitute da Dona Maria
Pamonha de peixe branco
acompanhado de vinagrete de coco verde e leite de coco.
Office Café
Caravela
Blondie de maçã com canela,
açúcar mascavo, crumble de amêndoas e chantilly.
Paelo
Napoca
Blend da casa, fonduta de
queijo canastra, sweet chilli de tomate no pão crocante da casa.
Palermo Pastifício
Lasanha Aberta do Agreste
Carne seca desfiada com creme
de abóbora.
Pão do Edu
Pão Divino
Pão rústico recheado de queijo
canastra e goiabada.
Paradiso del Sol
Sabores do Litoral
Filé de peixe com ervas
frescas, sobre uma cama de purê de banana-da-terra com tuile de aipim.
Pastel do Chopp
Maré de Sabores
Delícia de siri na massa
crocante com molho de pimenta tropical.
Pelicano
Pérola Oásis Caiçara
Pérolas de aipim grelhadas na
manteiga ao molho bisque, camarões delicadamente salteados e finalizados com
melaço de cana-de-açúcar, com toque requintado de farofa de azeitonas pretas e
decorado com brotos de beterraba.
Pier Beach Club
Telha Caiçara
Moqueca de cavaquinha com
banana-da-terra, acompanhada de arroz e farofinha de castanha de caju.
Quintal
Bifana Tropical
Pão artesanal, pernil de
porco, vinho branco, alho, pimenta dedo de moça, folha de louro e aipim.
Rita de Cassia
Mandioca, Mandioca, Mandioca!
Peixe escalado, recheado com
farofa de camarão, na folha de bananeira, aipim glaceado no tucupi negro e
vinagrete de fruta.
Roots Gastrobar
Linguado Roots
Linguado grelhado com
banana-da-terra ao molho grana padano, camarão, farofa crocante de panko, couve
crispy e gengibre caramelizado.
Sabor e Arte
Arroz de Puta Rica
Paella caipira composta de
arroz, frango, lombo suíno, carne seca, calabresa, bacon, queijo coalho, milho
verde, pimentão vermelho e passas (opcional), acompanhada de ovo estalado,
crispy de couve e delicioso chips de carne seca.
Sem Frescura
O Grande Encontro
Smash Burger, banana frita,
carne seca desfiada e queijo. Acompanha geleia de pimenta.
The Duck Rock Pub
Raiz Brasil
Quadradinho de aipim com
manteiga de garrafa e queijo, carne seca desfiada finalizado com broto de
coentro.
The Place
Herança
Geleia de amora, rúcula,
tomate seco, queijo parmesão e pepperoni no pão de ciabatta.
Varinha Quebrada
Dragomir
Lanche com pulled pork,
muçarela, pedacinhos de abacaxi e nosso molho especial de bacon com mel e
mostarda, tudo isso no pão especial de ervas.
Zion Bike Café
Entremet Citrus
Meia espera de chocolate
branco recheada com mousse de limão e geleia de frutas vermelhas sobre uma
farofa de biscoito.
9° Festival Gastronômico Sabores de Cabo Frio
1º de setembro a 1º de outubro
de 2023
Facebook: /saboresdecabofrio
Instagram: @saboresdecabofrio
Fonte/Texto: Gracie Croce