Evento reúne mais de 60 estabelecimentos, que prometem delícias inspiradas no tema “Ancestralidade da Cozinha Brasileira”
Já está chegando a 9ª edição
do Festival Sabores de Cabo Frio, que acontece entre 1º de setembro e 1º de outubro.
As criações dos mais de 60 estabelecimentos participantes prometem ser repletas
de histórias, uma vez que serão elaboradas tendo como tema “Ancestralidade da
Cozinha Brasileira".
Para a edição 2023, o evento
traz muitas novidades. Uma delas é o “Jantar do Príncipe”, que acontece no
belíssimo Hotel Solar do Arco, no dia 14 de setembro. No “menu”, histórias de
época, música, apresentações e degustações. O evento será conduzido pelo chef e
apresentador Flávio Flarys e pelo historiador Pedro Beranger. Já os pratos -
entradas, principais e sobremesas - levam a assinatura de Flávio e do chef
Gustavo Zogbi. Para participar, é preciso fazer reserva através do whatsapp
(22) 2646-7313.
Outra parceria inédita este
ano é com a Escola de Gastronomia Chef Gourmet, que será cenário para o projeto
“Chef Por Um Dia”, reunindo chefs convidados. Também no local acontecerão as
Oficinas Gastronômicas.
Preços fixos
O festival segue o exemplo das
edições anteriores, com os estabelecimentos apresentando receitas criadas
exclusivamente para o Sabores, servidas a preços fixos. As entradas e petiscos
custam R$ 27 (estes, serão servidos na porção Petit, com até 200 gramas). Os
pratos principais e os sanduíches saem a R$ 37; e as sobremesas, a R$ 17, com
as porções servidas nos tamanhos já praticados pelos estabelecimentos.
As casas podem ainda
oferecer o “menu completo do festival”, incrementando a opção escolhida
(entrada, prato principal ou sobremesa) com outros passos, ou sugerindo
harmonização com bebidas.
As delícias ficam em
cartaz nos estabelecimentos participantes durante todo o período, sendo
servidas de acordo com os dias e horários de funcionamento das casas. Uma
revista virtual com informações como descritivo dos pratos, endereços e
horários de funcionamento dos estabelecimentos pode ser baixada no celular,
através de um QR Code disponível no site e nos restaurantes.
Ancestralidade da
Cozinha Brasileira
A inspiração para a nona edição do Festival Sabores vem do livro “História da Alimentação no Brasil”, de Luís da Câmara Cascudo. Na publicação, o autor propõe que a cozinha brasileira é fruto de outras três culturas: indígena, africana e portuguesa.
“Quando se fala em ancestralidade, busca-se evocar o passado, as raízes, com a intenção de entender a história com mais clareza. E quando pensamos na nossa gastronomia, seguimos o mesmo exercício. Para entendermos a formação da cozinha brasileira, repleta de saberes e sabores, que mistura tradição e inovação, precisamos, antes de tudo, conhecer a nossa ancestralidade”, explica Ana Claudia Vieira, coordenadora do Sebrae Região dos Lagos, um dos realizadores do evento.
Bons serviços
A proposta do Sabores sempre
foi a de apresentar a cidade durante a melhor temporada, fora do verão. E,
desta forma, divulgar a qualidade e a variedade da gastronomia de Cabo Frio,
assim como seus bons serviços. O festival é, ainda, uma oportunidade para
moradores de Cabo Frio e região explorarem a oferta gastronômica local e
experimentarem novos sabores.
O evento se consolidou
como um dos principais produtos turísticos do interior do estado. “O Sabores já
se tornou tradição e faz parte do calendário de eventos da cidade e da Costa do
Sol”, comenta Maria Inês Oliveros, presidente do Cabo Frio Convention Bureau,
um dos realizadores do evento.
O Festival Sabores de
Cabo Frio é uma realização do Cabo Frio Convention & Visitors Bureau,
Sebrae, Associação de Hotéis de Cabo Frio e Tropic Produções, que também é a
empresa produtora do evento. O Sabores conta com o apoio do Conselho Municipal
de Turismo, da Prolagos, do Movimento Luta pelo Comércio, do Condetur, da
Federação dos Convention & Visitors Bureau RJ, da InterTV e da Prefeitura de
Cabo Frio.
9° Festival Gastronômico
Sabores de Cabo Frio
1º de setembro a 1º de outubro
de 2023
Instagram: @saboresdecabofrio
Facebook: /saboresdecabofrio
Fonte/Texto: Gracie Croce