Evento gratuito acontece na próxima terça-feira
(25)
O
Solar dos Massa será palco do lançamento do livro "Do Mar à Mesa: A Pesca
e a Culinária Típica da Região do Cabo Frio". O evento acontece na próxima
terça-feira (25), às 19h. A obra, produzida pela Sophia Editora, foi escrita
pelo professor de Gastronomia, Bebidas e Eventos, do Instituto Federal
Fluminense (IFF), Fernando Melo. O evento é aberto ao público.
O livro fala sobre o sistema de pesca artesanal, principalmente com redes de
arrastos, que acontece nas praias da região, abordando o período entre as
décadas de 1930, quando houve a instalação do Porto do Forno em Arraial e 1960
com o início das operações da Companhia Nacional de Álcalis, levando em conta a
forma como a comunidade se relacionava com a pesca, o papel dos atores
(pescadores, salgadeiras, comerciantes) e os hábitos alimentares. Um verdadeiro
apanhado da região pela ótica das práticas culinárias, trazendo produtos,
pratos típicos e ingredientes naturais da Região dos Lagos, por meio do mar, da
Lagoa de Araruama e da restinga.
Fernando é natural do Rio de Janeiro, mas mora em Arraial do Cabo, cidade onde
a família reside, há 18 anos. De acordo com o autor, ele encontrou registros de
familiares no município, desde 1780. "Isso fez com que eu criasse um
vínculo muito grande com a região como um todo. Meus tios são pescadores e
minha mãe cozinha muito bem. Ela foi uma das motivadoras pra eu que escolhesse
a gastronomia. Eu cresci vivendo e ouvindo as histórias do passado local,
principalmente da forma como eles se alimentavam" - fala o escritor.
O
trabalho é fruto de uma pesquisa para defesa do Mestrado na Fundação Getúlio
Vargas (FGV). Ao todo, foram dois anos para a conclusão da dissertação e três
meses para a elaboração do livro. "Como professor de gastronomia, a
sequência da vida acadêmica é algo natural. E por ter esse vínculo, estudar a
culinária local é um assunto de grande importância para que possamos preservar
a nossa memória e divulgar esse passado pras gerações futuras. Eu tenho um
filho de 2 anos e 8 meses e isso também foi uma motivação para deixar algo
registrado, já que todas essas informações são de um período onde as pessoas
não tinham acesso a esse tipo de registro. São relatos basicamente orais, então
foi preciso fazer um trabalho para aproveitar a narrativa dessas pessoas que
estão em idade avançada, e fazer com que esses conhecimentos ficassem registrados
para as gerações futuras.
Espero que a minha pesquisa não seja um produto final
de toda uma cultura, mas que sirva de motivação para outras pessoas trazerem à
tona e valorizem mais a culinária regional - diz Fernando.
Fonte/Texto: Coordenadoria de
Comunicação-Prefeitura de Cabo Frio