sexta-feira, 15 de setembro de 2023

FESTIVAL SABORES DE CABO FRIO APRESENTA “CHEF POR UM DIA” ENTRE OS DIAS 18 E 22 DE SETEMBRO

 Novidade da 9ª edição do evento, projeto reúne chefs profissionais e entusiastas, além de empresários do vasto ramo da gastronomia











Uma das novidades da 9ª edição do Festival Sabores de Cabo Frio, o projeto “Chef por um dia” acontece nos dias 18, 19, 20 e 22/09, das 16h às 20h, na Escola de Gastronomia Chef Gourmet (Centro). As atividades contam com apresentações e palestras de chefs e convidados do festival, além da participação de cozinheiros que se inscreveram pelo site do evento para mostrarem suas habilidades nas categorias Profissional e Entusiasta. O “Chef Por Um Dia” é aberto ao público, que deve se inscrever em https://saboresdecabofrio.com.br/chef-por-um-dia-2023/.

Entre os destaques da programação estão a palestra de Vanessa Huguinin, da empresa FOOD-SE (terça, às 20h), abordando o tema Branding Gastronômico e as estratégias para construir uma marca de sucesso no setor de alimentos; e a apresentação da chef Joana Gallo (quarta, às 20h), que dividiu cozinhas com nomes de peso da gastronomia, como José Hugo Celidônio e Felipe Bronze.

Também se apresentam como convidados as chefs Denise Linhares, há 23 anos no ramo de gastronomia; e Amanda Chagas, que traz suas inspirações baseadas na ‘confort food’ e nas cozinhas quilombola e caiçara. E mais: palestra com a sommelière de chá Monica Caratti; com os sócios proprietários da Garota Beer Brew Pub, Alexander Almeida e Pablo Martín; e com sommelier da Cervejaria Búzios; além de apresentações de alunos da Escola de Gastronomia Chef Gourmet.  

Sabores de Cabo Frio

O Festival Sabores de Cabo Frio segue em cartaz até o dia 1º de outubro, reunindo 60 estabelecimentos. As origens da nossa culinária marcam esta edição, que tem como tema “Ancestralidade da Cozinha Brasileira”. A ideia, baseada no livro “História da Alimentação no Brasil”, de Luís da Câmara Cascudo, é celebrar, em especial, as culturas indígena, africana e portuguesa.

O festival segue o exemplo das edições anteriores, com os estabelecimentos apresentando receitas criadas exclusivamente para o Sabores, servidas a preços fixos, na porção Petit (até 200 gramas). Entradas e petiscos custam R$ 27; pratos principais e sanduíches, R$ 37; e sobremesas, a R$ 17.

As delícias ficam em cartaz nos estabelecimentos participantes durante todo o período, sendo servidas de acordo com os dias e horários de funcionamento das casas. Uma revista virtual com informações como descritivo dos pratos, endereços e horários de funcionamento dos estabelecimentos pode ser baixada no celular, através de um QR Code disponível no site e nos restaurantes.

O Festival Sabores de Cabo Frio é uma realização do Cabo Frio Convention & Visitors Bureau, Associação de Hotéis de Cabo Frio e Tropic Produções, que também é a empresa produtora do evento. O Sabores conta tem o patrocínio da Boibom, Abrasel, Sebrae, Prolagos, Gotrix e Vilarejo; e apoio da Claro, Conselho Municipal de Turismo, Movimento Luta pelo Comércio, Condetur, Federação dos Convention & Visitors Bureau RJ, Grupo Mulheres de Negócios e Prefeitura de Cabo Frio.

“Chef por um dia”

Dias: 18, 19, 20 e 22/09 (segunda, terça, quarta e sexta-feira)

Hora: das 16h às 20h

Local: Escola de Gastronomia Chef Gourmet - R. Major Belegard, 158 - São Bento

Programação:

- 18/09 (segunda)

. 16h – Vanessa Alexandre - Professora de Matemática que tem a Gastronomia como hobby

. 17h – Samara Ribeiro - Confeiteira carioca especialista em doces com ingredientes amazônicos

. 18h – Palestra: "O mundo dos chás e infusões", com Monica Caratti - Turismóloga, Tea Blender, Sommelière de Chá, Sommelière de Erva-Mate e  idealizadora da Chás Folium, primeira empresa de Chás Artesanais da Região dos Lagos

. 19h – Cozinha por Hobby - Chef Gourmet Escola de Gastronomia

. 20h – Chef Amanda Chagas - Despertar emoções por meio do paladar. É assim que se define a Chef Amanda Chagas, com sua ‘confort food’.  A vertente predominante nas suas criações para os eventos é a gastronomia quilombola e caiçara. Amanda faz parte do projeto Bonecas Negras, que valoriza mulheres negras e quilombolas. Sua inspiração vem daí e as releituras de pratos tradicionais, valorizam não só o saber da mulher quilombola, mas o pescador local e as raízes ancestrais.

- 19/09 (terça)

. 16h – Ana Oliveira - Apaixonada por Gastronomia, tendo como referência o sabor do tempero mineiro

. 17h – Garota Beer Brew Pub - Apresentação com os sócios proprietários  Alexander Almeida e Pablo Martín

. 18h – Curso Chef de Cuisine - Chef Gourmet Escola de Gastronomia

. 19h – Matheus Faturini - Descendente de italianos e apaixonado pela culinária italiana, foca os seus projetos no apaixonante mundo das pizzas clássicas.

. 20h – Palestra “Branding Gastronômico”, com Vanessa Huguinin, do Food-se. Publicitária, especialista em branding gastronômico com mais de dez anos de atuação à frente de negócios e desenvolvimento de marcas no setor.

 - 20/09 (quarta)

. 16h – Arthur Couto - Jovem cabofriense apaixonado por Arte e Gastronomia. Acompanha o Espaço Gourmet desde sua primeira edição

. 17h – Chef Denise Linhares - Há 23 anos no ramo de gastronomia, ex-chef/proprietária do restaurante Picolino. Hoje compartilha suas receitas e técnicas direto de sua casa em uma página no Instagram

. 18h – Cozinha Profissional - Chef Gourmet Escola de Gastronomia

. 19h – Cervejaria Búzios - Palestra sobre cervejas artesanais com sommelier da Cervejaria Búzios

20h – Joana Gallo - Nutricionista de formação, iniciou sua carreira na Gastronomia aos 22 anos. Ao longo de sua trajetória, dividiu a cozinha com chefs renomados como José Hugo Celidônio e Felipe Bronze. Foi professora e consultora do Senac e de muitos restaurantes em Búzios. Foi chef proprietária do Quadrucci e do conhecidíssimo Donna Jô, ambos na cidade de Búzios

 - 22/09 (sexta)

. 16h – Julliana Benevenuto - Tímida, porém ousada quando cozinha. É assim que se define a chef que trabalha atualmente no Bar Bamba, na produção e execução de pratos

. 17h – Daiana Pereira - Servidora pública federal, formada em Gastronomia pelo Instituto Federal Fluminense e defensora da valorização de toda cadeia produtiva, da terra à mesa

. 18h – Ana Lacerda - "Uso toda a minha alma para criar e apreciar os pratos , é isso que anima o meu corpo". Participante de duas edições do Festival Sabores de Cabo Frio, pelo Sabor e Arte e pelo Pullpo Gastronomia. Hoje segue carreira solo, como Personal Chef

. 19h – Patrícia Rocha - Filmmaker, viajante e entusiasta da Gastronomia, amante dos melhores momentos que a vida pode proporcionar. "Comer bem me faz cozinhar bem"

 Fonte/Texto: Gracie Croce